Жили рядом друг с дружкой воробей и орел. Много лет они бок об бок были, не то, что дружили, но и войной не воевали. Так вместе к старости и пришли.
Орел себе добра нажил, а воробей и без того не тужил. Было у него лишь гнездышко, столь же дряхлое, как и он. А сосед его широко шагал: не в чем себе не отказывал, да только на других скупился.
И вот говорит как-то воробей орлу:
- Ох, надоела мне доля моя земная! Помирать уж пора. Полечу-ка я местечко искать, где душу спокойно Богу отдать. Может и ты со мной, соседушка.
- Да ты что!- закашливаясь, молвит орел.- Я добро свое оставить не могу – растащат ведь в миг! Все пропадет! Лети уж один.
Ну, воробей, крыльями скрепя, отправился в путь-дорожку. Глядь, впереди сад прекрасный. Там и цветы, и фруктовые деревья, и тенистые кусты.
- Вот, где пред смертью покой обрету!- обрадовался уж воробей.
Да не тут-то было! У сада того оказался хозяин, какой-то крот. Тот-то слеп, да не до богатства! В общем, выгнали нашего воробья. И помереть спокойно не дадут!
И такая история на любом клочке земли. То белка-жадюга, то лиса-обманщица: все не пускают на свою землю. Скитался наш воробей, совсем уж из сил выбился. Нигде нет ему места для смерти спокойной, ведь гнездо-то его день на день и то развалится. Лишь однажды предлагали пустырь, где солнце палит, земля в трещинах, кости кругом, голодные коты бродят, а смрад стоит! Кто ж на такое согласится!
Подумал воробей, да и домой решил вернуться. А что? В поисках смерти пол света излетал, а жив. Старое гнездо не так уж плохо. Ему все дано, что нужно, значит и помирать рано!
Вернувшись домой, он увидел, что сосед его на тот свет засобирался. Целые тюки с добром на себя взвалил! Кости трещат, суставы крошатся, а богатство свое тащит. Выкупил орел себе где-то шикарный участок земли: тишина, ключ с бодрящей водой из под камня бьет и еды вдоволь. От туда на тот свет и ушел.
Воробью же без соседа так спокойно зажилось, что он из дому уходить даже думать не думал. Так потихоньку и помер.
А на том свете глаза открыл – он в саду чудесном! И все так просто, привольно и спокойно! Ручеек журчит, ветерок ласкает, соседи добрые, где хошь летай, никто и слова плохого не скажет!
И как-то вдалеке увидал наш счастливец орла. Тот был на пустыре, что когда-то предлагали воробью. Орел весь в пыли, от голодных и злющих котов отбивается, через кости чужие спотыкается, а на выжженной земле кругом его богатство разбросано.
Вот так! Что Бог дает, тем будь доволен, а богатство на том свете никому не поможет.
Прочитано 7624 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Тоталитарная правда - Алексей Мочалов Предлагаю вашему вниманию материал журналистского расследования, которое я проводил в прошлом году...
На протяжении нескольких последних лет в средствах массовой информации г. Читы, а также во многих российских газетах, идут массированные нападки на работу реабилитационных центров христиан веры евангельской. Несмотря на кажущуюся весомость авторитетных мнений, напористость авторов статьей, бросается в глаза их абсолютное незнание предмета, который они так жёстко взялись критиковать. Вы не найдёте у них ни цифр статистики, ни анализа объективной информации, но только нагнетание чёрных красок вокруг сфабрикованного ими же самими образа деструктивного культа, а также различные формы манипуляции с духовной непросвещённостью масс.
Проза : Ожидание - Влад Сергиенко Уважаемая редакция! Да благословит Господь ваш труд, чтобы он был направлен на спасение людей, для чего Иисус и приходил на эту землю.
26 лет назад Господь спас меня от греха моего. Простил, очистил, омыл Кровью Сына Своего Иисуса Христа. В неверье я много сделал зла людям, себе и Богу. Все мои рассказы построены на диалоге между старым и новым человеком, между душевным и духовным (1 посл. Коринф. 15:45). И ещё: я рассказываю людям о Боге, а результаты этих бесед записываю.
Вы, если хотите, можете перекраивать эти материалы по своему усмотрению, в свете вашего личного познания Бога. Я сознаю, что материал далеко не совершенный и нуждается в более тщательной обработке. Надеясь на вашу добросовестность, доверяю её вам. Только, умоляю вас, сохраните суть рассказов: спасение, которое принёс нам Господь и Бог
И и с у с Х р и с т о с .
Сергиенко Владислав Анатольевич
г. Верхняя Пышма,
ул. Уральских Рабочих, д.41-А, кв.65
Свердловская обл.
Россия
Почт. Инд. 622 090
Тел.+7902 262 01 34